观音是男女的还是女的?

   更新日期:2024.04.18
若从造像上看,观音菩萨即有男身、也有女相的造型。早期印度佛教初传入中国时,也即是隋唐以前,观音菩萨还依旧是男身,明显的标志就是唇上的一撇小胡子。那时的观音形相大多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有者身披王族衣冠,有者神采悠闲、现济度相,站、坐之姿明显是男相;唐代以后的观音像脸庞逐渐丰腴圆润,并且双眉修长、红唇秀鼻、黑发披拂,面容更显俏丽,逐称为象征如母慈爱的女性形相了。盛唐时代其着装似为透明轻薄的裙裾,呈雍容华贵状,尽符当时的女子美。到了宋代,观音菩萨才变成了女相,元明之际便成了典型的中国淑女了。

事实上大乘佛教对男女性别的看法是:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。”世俗人间对男女性别有很大的歧见和分别心,但观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无分别,其救苦救难之三十二应身没有男女身之分。为了方便教化不同类型的有情,观音菩萨随机应变,应各有情的时代文化、风土人情和知识嗜好的种种习惯、因缘,而自在的示现不同的身相来救拔有情,其中即有男身亦有女容,而此男女相只是方便应化,实际上并无性别之区。

总结以上所说,我们可以得到这样的一个结论:观音菩萨的形相在佛经的记载中主要是以男性的形象显现的。六朝时代,人们传说梦见或看见的观音菩萨也大都是男性形相,到了隋唐初期,就开始有一些以女相显现的观世音菩萨画像。在《历代名画观音宝相》中,就影音有唐代打画家吴道子所绘以女性显相的绢本观音画像,笔法超妙,潇洒飘逸。到了宋代,以以女性显相的观音菩萨画像更多,如当时钱塘名画家马和之,画过不少的观音菩萨画像,都是以女性现相的。

再从文学方面的记载来看,在唐代文人笔下,就有不少诗文作品,描述观音菩萨是以女性形相示现的。如《普陀山志》中记载:初唐四杰之一的王勃,曾乘船南下至补怛洛迦山,登山礼拜观音大士。他在随后所作的《观音大士赞》中,所描述的观音菩萨形相完全显现出一位穿戴极细致的女性的雍容华贵和慈祥端庄:

宝冠晃耀圆光列,璎珞遍身明皎洁。

脸如水面瑞莲芳,眉似天边秋夜月。

绣衣金缕披霞袂, 缥缈素服偏袒臂。

玉珈珂佩响珊珊,云罗绶带真珠缀。
红纤十指凝酥腻,青莲两目秋波细。
咽颈如一玉碾成,罗纹黛染青山翠。
朱唇艳莹齿排珂,瑞坐昂昂劫几何?

就以上的结论,我们可以这么说:观音菩萨是在中国改变性别的。

观音菩萨为何由男变女?

这是菩萨的慈悲,应民众信仰的需求而示现:人类当中女性便占了一半,并且女性象征平和、仁爱、温柔、慈祥,与观音菩萨悲悯护生的功德相符。同时,菩萨并非清一色男性,此象征不论是男是女,只要积极修身养性,精进求取佛道,同样可获成就。这在中国民间普遍存在着根深蒂固的“男尊女卑”观念的社会条件下是一举重大的思想突破,也无怪乎观音菩萨的信仰较于其他的菩萨们的信仰更能深得民心,并特别为女性信徒所崇仰。

若针对中国文化而言:母亲是“慈悲”的象征,而观音菩萨本身所体现的“慈悲”,在中国文化中是一种母性的特质,也就是所谓的“父严母慈”。但在佛教传统中,智慧被视为是女性的特质,慈悲才是男性的特质。菩萨慈爱众生,与佛陀一样,所以被视为男性。中国文化向来以母性表征“慈悲”,因此可以了解观音菩萨的温柔女相在中国特别盛行的原因。

另外,在印度和西藏的艺术家和工匠们,对于佛像的描绘和创造,往往会一丝不苟地严守经典仪轨,绝不创新形相或擅作增减,因此他们的同一类佛菩萨像不管是在绘制的技术上、造型、色彩、神态、衣饰、手印或法器上多是大同小异,而到中国以后就不同了。中国的文人、艺术家和工匠们“随心造像”,认为只要出于诚心,即使并非经过严谨训练的仪轨造像师,一样可以造画佛像。虽说观音菩萨的女性化并非由当时的艺术家或工匠所发明,但他们确实促使人们经由视觉形相,而逐渐建立起女性观音菩萨的概念,而那批绘制或雕刻女性观音菩萨的艺术家们在创作的过程中必然也是反应了当时的流行观念。

最后,不可否认的,是历代观音菩萨灵验的故事、传说和文学宝卷为民间女性观音的盛行起了不少推波助澜的作用。其中以香山寺妙善公主的传说和《妙音宝卷》中白衣观音的故事最广为流传。此外,唐代妇女的社会地位相对提高,武则天曾入寺为尼,号称自己是弥勒转生,这对于观音形相的改变,具有其影响力。

简而言之,观音自印度来到中国,在中国从男身转为女相的主要原因至今仍无一个定论,不过这与中国的文化思想,艺术的表达方式,时代的演进是细细相关的。

最早的观音其实是男的!传入中国以后才被变成女的



从佛经上追溯起来是女的,一般中国的传说中是女性化的形象,因为无法证明观音的存在,所以也不知道神分不分男女,所以这个问题没有确切统一的答案!

建议楼主读一读法华经普门品。

观世音菩萨根据教化众生拯救众生的需要而化身为不同形象,甚至草木石头都可以变化。

在汉地,一般以女身的形象出现。在紧急情况下,记得要念诵观世音菩萨。可以保佑平安。

南无大慈大悲观世音菩萨!
南无阿弥陀佛!

电视上好像都是女的,但是TA是没有可追溯性的,不是存在的,也就不存在是男是女了。

  • 13951387916 :观音是男是女或者是双性人?
    虞牲关3078 :答:观音菩萨当然是男。为什么?请见下文。 据佛经记载,佛对大弟子阿难说,观音早在无量 劫中成佛,号正法明如来。因为发大悲愿心,要 度娑婆世界的众生,而倒驾慈航,来到人间现菩 萨相。佛陀当年曾在正法明如来身边...
  • 13951387916 :佛教中,观音到底是男的还是女的,还是男女合身?
    虞牲关3078 :答:到此,观音男身女身的疑问可以搁过。第二点就是观音菩萨只有一位,如何会有许多不同的头衔出来呢?像什么白衣观世音、高王观世音、送子观世音、鱼篮观世音等名目,法相也就因之互异。这许多名衔不同的观世音,还就...
  • 13951387916 :观音菩萨是男还是女?
    虞牲关3078 :答:观音菩萨是男的。依照世俗的见解, 都认为观音菩萨是女身, 所以有许多人称观音菩萨为“观音娘娘”。但胡石麟《笔丛》与王凤《观音本纪》所载, 都指观音菩萨是男身;而根据《北史》的记载, 徐子才病中所见以及北齐武成...
  • 13951387916 :观音菩萨男儿身还是女儿身
    虞牲关3078 :答:他刚开始是男儿身,后来舍身称为女儿身,就是为了让世人破除色戒。因此你说男女都可以的。
  • 13951387916 :观世音菩萨是男的还是女的?
    虞牲关3078 :答:意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨...
  • 13951387916 :观世音菩萨是男人还是女人?
    虞牲关3078 :答:理论上观世音菩萨是男人。根据《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫...
  • 13951387916 :观音菩萨是男是女?结不结婚?她老公是谁?帅不帅?
    虞牲关3078 :答:观音菩萨也叫南海观音是个慈母!相传与佛教创始人南天祖传佛音时相互关爱而结婚!她帅老公是南天祖段君!
  • 13951387916 :佛教中,观音到底是男的还是女的,还是男女合身
    虞牲关3078 :答:证得无上菩提的大觉悟者,没有男女之分,亦没有相。观音菩萨以三十二种相来度化众生,是为了方便度化不同思维方式、不同法界的众生,所以,示现出三十二相。
  • 13951387916 :观音菩萨是男是女?
    虞牲关3078 :答:从印度传入中国后,在一段时间内依然是男相,如河北平泉出土的北魏太和年间的铜铸观世音菩萨立像,形象粗犷威武,衣饰朴素。但是后来他为什么变成了女相呢?一种说法是唐太宗做了皇帝后,真龙天子独一无二,观世音的形象便...
  • 13951387916 :观音菩萨到底是男是女?
    虞牲关3078 :答:佛教传入中国后,在唐代逐渐实现了性别身份的转变。首先,唐代时女性地位得到极大提高,民风相对开化和自由,男尊女卑的思想观念有所减弱。女皇武则天就与佛教徒来往密切,这不论是对佛教在中国的发展,还是对观音女性化的转变...
  • 相关链接

    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024 © 视觉网