六道轮回是什么意思?

   更新日期:2024.05.05

六道轮回是人死后投入六道里面轮回。

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”,众生依此断恶修善得真实利益。

扩展资料:

六道简介:

六道分别为天人道、阿修罗道、人道、 畜牲道、饿鬼道、地狱道。

1、天人道。

能够进入天人道轮回的,都是在上一世做了很大的功劳的善人,佛教讲究的种善因得善果,前世积攒的福报多,那么在下一世就可以投入天人道,下辈子可以幸福快乐的度过,据说这一类人都是有大神通的人。

2、人道。

人乃万物之根本,所以在佛家看来能够作人是非常幸福的一件事,投入人道之后还要经历生来病死,只要好好的在人间感悟,最后是最有可能得道成仙的,所以才会有人间历劫这样的说法。

3、阿修罗道。

阿修罗在佛教是天龙八部的护法神之一,他们是半神半人,而且还是天生神力,他们本性善良,据说能够投入阿修罗道,都是福泽深厚的人,不过阿修罗的男子都长的比较丑,所以投身阿修罗道还是女子比较好。

4、饿鬼道。

投身饿鬼道的都是一些十恶不赦的人,他们每天就知道不停的吃,而且永远都不会吃饱,他们每天都要尝试饥饿的的滋味,这也是对他们上一世作恶的惩罚。

5、地狱道。

只要是投入到地狱道的人,他们就要经历几十万年的折磨,直到抵消他们的罪孽,才会再次进入其它几道轮回。

6、畜生道。

顾名思义就是投身为畜生,他们随时都有可能成为我们人类的食物,而且动物界的竞争也是非常激烈的,所以畜生道才会是三恶道之一。

参考资料来源:百度百科-六道轮回



佛教语,六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

六道轮回:

拼音:[ liù dào lún huí ]

含义:佛教语,六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

出处:唐代张说的《唐陈州龙兴寺碑》:“圣人有以见六趣轮回,是无明网,故决之以定力。”

佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中。只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

扩展资料:

所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜生道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。

参考资料来源:百度百科-六道轮回(宗教用语)



六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。正如《法华经》指:“六道众生生死所趣。”十界中由下而上的六道分别是指:地狱道、畜生道、饿鬼道、阿修罗道、人道、天道。

据佛经《观佛三昧经》载:“轮回六趣,如旋火轮。”一切众生从无始以来,即已在六道中轮回不息。若造善业终得乐报,如天、人二道;若造恶业终得苦报,如地狱、饿鬼、畜生。六道可分为三恶道和三善道。三恶道为地狱、饿鬼、畜生;三善道为天、人、阿修罗。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

三恶道:
* 地狱道:恶人受苦痛之处,在地下受八寒八热之苦。
* 畜生道:禽兽之生所。多以人界为依所,而眼可见。
* 饿鬼道:常求饭食之鬼类生处。与人界共处,却眼不可见。

三善道:
* 阿修罗道:大力神之生所。因常怀嗔心而好斗,故以深山幽谷为所,与人隔离。
* 人道:人类之生所,有四洲之分。能稍修戒善感报而生。
* 天道:受人间以上胜妙果报之所。

要认清六道轮回,师父告诉你们,你们在人间做人的事情,不做坏事,你们下辈子最多再投个人,但是,现在有多少人在人间做着人事?很多人都是在人间做的鬼事,在背后骗人家,在背后阴人家,说人家坏话,造口业,欺 骗别人,欺 骗人家的感情,欺 骗人家的钱财,这些都是要下去做鬼的。骗财、骗色、骗名誉、骗地位,全部都是要下去做恶


鬼的。你一辈子不做坏事,像人一样地做人,你下辈子还是一个人。你们做过多少畜 生的事情啊?不应该做的那些事情你们去做了,要知道,下辈子你们就去投畜 生。如果你们做了罪 大 恶 极的事情,那么你们下辈子就是到地狱里去。你们如果抢人家的东西、嫉妒别人,投饿鬼道。师父跟你们讲,嫉妒会害死自己的。


师父天天在救你们,叫你们不要下去,等到你们要走的时候,才会知道师父的这些话是多么的珍贵。因为我们过去已经做过不像人的事情,我们不能再这样下去了,你现在就必须改正,你以后还有机会上天,至少还有机会再做人,否则的话,你下辈子就跟人道脱离了。所以,认清人道、六道,就是让你们知道,我们到底要到哪个道?做人多不容易啊,有几个做得像人一样的?谁没有背后捅过人家,说人家坏话?有些人找理由说每个人都这样的,难道那些做坏事的人上不去到鬼道去,你也要到鬼道去做鬼吗?难道那些人以后要受罪、受苦下去,你也要跟着他们去吗?因为人多,大家都是这样,所以,你也要下去吗?


要懂得知道轮回苦啊。你们知道轮回多苦啊,投一个人苦不苦?想一想你们吃了多少苦?爸爸妈妈为你们吃了多少苦?你们自己的婚姻、自己的孩子、自己单位里的事情,你们吃了多少苦啊?师父还没有说你们的身 体呢,还没有说你们人生的生老病死这四个苦呢,你们吃了多少苦啊?所以,吃苦之后要广发菩提心,因为我苦了,我就不想让人家吃苦。有多少母亲,不就是因为自己苦了,就不想让她的孩子再吃这种苦吗?要广发菩提心啊,对所有的人都要善良,对所有的人都要爱护,要发菩提心、慈悲心,要可怜众生。


善行就是从菩提心来的,所以你们今天不要小看每一个人做善事,能够做善事的人,这个人已经有菩提心了。今天帮助人家老人家拿一样东西,这个人就拥有菩提心;今天给人家做饭,今天我愿意布施出来,今天我愿意做很多的好事,全部都是已经有菩提心的人了。今天能够拨出自己宝贵的休息时间,来为众生服 务,那你就是菩萨啊。还有多少人不愿意付出这么多的呢,他们哪年哪月能成佛?要想到有多少人在受苦啊。要懂得,善行从菩提心来,菩提心是学佛人的大善 缘。如果你有一颗善良的心,看见人家我很愿意帮助人家,这个人已经是一个大善 缘了,是学佛人的善 缘啊,因为你帮助了别人,人家会帮助你的,有大善 缘的人,就是一个大善人。


菩萨经 文中写着:善男子、善女人,你们知道这个“善”字是多么的不容易啊,什么叫善?有善者,无恶 行。就是说,如果这个人有善良的心,他是不会有恶 行的。想一想,你们每个人做过恶 行没有?恶的行为有过没有?如果有,你们称不上大善人,也称不上善男子,也称不上善女人,佛 陀讲经的时候,善男子、善女人,你们连这个资格都没有,因为你们身上有很多的恶 行,所以你们就成不了善男子、善女人。


一善去百恶啊,一个人如果有一个善 念,他有一百个恶 行全部都会被去掉,所以,你们要多多地行善啊。师父跟你们说,看见人家布施出时间,要感恩。人家在家里给你们做饭,要感恩别人。每一个人都要感恩众生,因为他的这个善行是由菩提心而发的。菩提心是学佛人的大善 缘,因为有了这个善 缘之后,你就能够消 业障。你们知道消 业障有什么好处吗?最简单的就是,消了业障,业障不会激活,灵性不会上身,没有业障的人,灵性找不上他的门,不要忘记,消 业障的人能够增福 报。你们去看看,人家为什么有钱?人家为什么身 体好?人家为什么家庭平平安安?因为人家有福 报啊,善良的人会有福 报,想一想,你们善不善啊?在生活中你的每一件事情都要解释,每一句话都要跟人家争个明白,这叫善吗?


为什么师父培养你们要懂得谦虚,不要去争?因为一定要以为自己是错的,实际上,他们就对了,这就是有修行的人。你们去看看没有修行的人,总喜欢辩论,我执,你们去看看高僧大德,他们是不辩论的,他们是不讲什么理由的,因为这个世界上所有的一切都是空的,都是因果关系,他们全部明白,没有道理可以讲的,所以,他们不讲。该你倒霉,是因果,该你有福气,也是因果,你生什么气啊?


修心很苦、很难,但是它能消 业障、增福 报、净光 明心。你的心想不想光 明啊?亮就是光 明了,想明白了,就是光 明了,学佛修心修的就是这颗心,修的就是这颗忍辱心,修的就是我今天不管做对做错了,我能够忍耐,这样你在事业上就会顺利。想想看,年轻人在单位里不能忍耐,什么事情都跟老板争,这个人会得到老板的喜欢吗?有什么可以争的?好好做、好好修。夫 妻离 婚讲得出道理吗?离 婚了到底是谁对谁错?你以为民事法庭判 决出来的都是对的啊?很多女人在法庭上,装得像小可怜一样,得到了合议庭的同情,最后判她是好的,判那个男的不好。那个男的冤枉啊,这个男的就是样子难看,什么叫道理?有什么道理可以讲的?没了就是没了,有了就是有了,有了也会没有,没了也会有。


希望你们身心一如去实 修。心里是这么想的,身 体也是这么做的,我就这么如理如法,身和心都是一样的,去实实在在地修,这就是师父讲给你们听的,不要搞两面派,不要双手合圝十在学佛,而心里想着另外一套,那就是身心不如一。身心如一的实 修,就是身是这么做,心里也是这么想,讲出来的话,实实在在,不开心的时候把道理讲出来,我一直很开心,哪怕我今天受了冤枉,我该怎么想,我还是怎么想,我不搞假的,我不搞两面派,实际上不会伤害你自己。想一想,一把刀,刀背能够敲人,刀柄也能敲死人,刀口也能够砍死人,所以,不要搞假的,因为如果有假象在你的心里,犹如一把刀放在你的心里,你的心一定会受伤。


我们要把佛法融入到生活当中,就是要注意在自己生活中的行住坐卧,无不是佛法。你们今天在生活当中,走路要像个男人,眼睛不要乱看,一边走路,眼睛一边东看西看,男的看女的,女的看男的,那就不如理不如法。你住在哪里,行住坐卧,你就像在哪里。要坐有坐相,站有站相,睡觉要有睡相,站如松,坐如钟啊。有的女人站没站相,坐没坐相,你叫她怎么样有佛相?要有规矩啊,睡觉在哪里,坐在哪里,行在哪里,住在哪里,吃东西,无不是佛法。学佛人要给别人做一个表率,生活中举手投足无不是修行。在家里太太给你拿一样东西,你要说“谢谢”,你对孩子做错事情,你也要跟孩子说“对不起”,这就是学佛人,这就是我们真正的生活 佛法化。



六道轮回:六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这六道众生都是属于迷的境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在另一道,总是在六道里头转来转去,像车轮一样的转,永远转不出去,所以叫做六道轮回。

  • 13044173713 :什么叫六道轮回
    逯砍胀2252 :答:是佛教用语,六道轮回所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思
    逯砍胀2252 :答:“六道轮回”是佛经中讲的著名理论。简单通俗讲,就是指死后再投生,可能有六个地方去投生——天堂、阿修罗、人间、畜生、饿鬼、地狱。积德行善的就投生到天堂、阿修罗、人间;作恶多端的就投生到畜生、饿鬼、地狱。在这...
  • 13044173713 :六道轮回是指什么?
    逯砍胀2252 :答:六道是指:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。六道轮回是佛教用语,其原为印度婆罗门教中的世界观,后来被佛教引用,根据果报所具福报大小划分的:1、人道和天人道为善道,行善可成天人...
  • 13044173713 :六道轮回什么意思
    逯砍胀2252 :答:六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。六道表示因造作善恶各种业(行为、...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思?人若不坠六道又会是什么样子?
    逯砍胀2252 :答:六道轮回,是指一个生命,只要不修行,根据这个生命心的善恶标准,就一直在天人、阿修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱这六道回轮,只有修行才能出离这六道。不然永恒不能出离的。
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思
    逯砍胀2252 :答:六道轮回是佛教中关于生死循环的观念,认为众生在世间间歇性地经历生、老、病、死的过程,并在死后再次转世,继续经历这个过程。六道轮回中的六道指的是六种不同的生命境界,包括天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思
    逯砍胀2252 :答:六道轮回 (佛教用语)所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思?
    逯砍胀2252 :答:道认为每个人死后都要对在世所做的事情负责,接受「功过批判」,按照功过分作六道轮回,六道即六道桥梁,让鬼魂分别通往不同的地方投胎,以第一道至高,第六道最低。第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法、佛法,积有...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思?
    逯砍胀2252 :答:【六道轮回】轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,而佛教则发展了这一理论,谓“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。佛教认为...
  • 13044173713 :六道轮回是什么意思 是指什么生肖
    逯砍胀2252 :答:六道轮回:佛教语,六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。六,6岁虎,6位蛇,6划羊;上期开04岁龙,若轮回的话,前期开4划牛19,今期会否是4位兔,4...
  • 相关链接

    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024 © 视觉网