菩提老祖的真实身份

   更新日期:2024.05.09

菩提老祖的真实身份为一个精通诸子百家的世外高人。

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

菩提大师精通三教百家。他们有无穷的能力,却只在深渊中教导门徒。他给孙悟空起的名字,是佛教的称谓习惯,与后来的五能、五景相对应。

他没有教他想要的不朽之道,但知道自己会出去捣乱,他在3年内教了他18种武术、72种变身和翻筋斗云,这些都是格斗和逃跑的技巧。

他不让孙悟空在他离开学校后提起他,否则他就完了。自从孙悟空离开三星洞,菩提真身就再也没有出现过。

扩展资料:

在西游记的原著里面,菩提祖师的门中弟子一共有12个字辈,如果将其分派别起名字,拍到孙猴子刚好到第十辈,当“悟”字,从此便有了法号,“孙悟空”。

这个时候大家便知道了,他坐下的徒弟都是按照这12个字来排列的。菩提在众多弟子当中能够排上辈分的人也是有限的。

而,“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉。”十二个字听起来都非常的有禅意。由此看来想要得到“悟”的赐名并不是那么容易的。

比如,悟能,悟净。他们的名字都是观音赐予的,这就让人觉得奇怪了,悟字是菩提老祖家的辈分所以,观音和菩提肯定是有着某种关系的,而观音又是如来指令去长安寻找取经的大使,可想而知,观音赐名给悟净和悟能那也是如来提前就已经安排好的。



菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。

他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。

自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

扩展资料

悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。

后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,就广度而言是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的。



谁是菩提祖师1  一.《西游记》中隐藏着线索
  《西游记》里孙悟空的师傅——菩提祖师,是一个世外神仙。由于孙悟空在三星洞里修了7年道,习了3年武就把灵宵宝殿揭了个底朝天,因此有很多人对他的师傅普提祖师产生了极大的兴趣。那么此人究竟是谁?在《西游记》中就连一点线索都没有留下吗?答案是否定的。
  先让我们看看菩提祖师的住所。菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联?
  当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者。而菩提乃是西方佛教的象征。难道这就意味着菩提祖师是佛非道吗?如果他是佛,那他为什么对道教文化了如指掌呢?如果他是道,为什么又有“西方妙相祖菩提”之说呢?
  这有什么奇怪的,佛已经超越了六道轮回,既然是佛,尽虚空遍法界没有不明了的。化身无量无边,去度众生。慈航道人不就是观世音菩萨的化身吗?佛度人不一定是以佛的身份,可以是出家,可以是在家,可以化身男子,可以化身女人。总之,度人是讲善巧方便的。
  二.《封神演义》寻答案
  在《西游记》中,我们无法破解菩提祖师身份之谜。但我们知道《西游记》里的人物是与《封神演义》中的角色是紧密相关的。这一点,我在前面已经说过了。《西游记》里的菩提祖师给人的感觉是佛道一体。而在《封神演义》中恰恰就有一个似佛非佛的道教——西方教的存在。西方教中有两位教主,法力无边神通广大。曾经帮助太上老君和元始天尊大破通天教主布下的“诛仙阵”和“万仙阵”。堪称《封神演义》的两大顶尖高手。他们一位叫做接引道人,一位叫做准提道人。
  1.接引道人 VS 如来佛祖
  接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。难道他们是一个人吗?那就让我们看看两位作者对两位角色的描述吧。
  a.以下段落截自《封神演义》第七十八回:
  接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。见一道人,身高丈六。但见:
  大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;
  十二莲台演法宝,八德池边现白光。
  寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;
  修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。
  话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。
  b.再看看《西游记》中第七回对如来的描述:
  只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰:
  大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。
  七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。
  寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。
  福寿如期真个是,清闲极乐那西方。
  如来又称谢了。叫阿难、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。
  c.在《封神演义》里,还有这么一段:
  接引道人顶上现出三颗舍利子,射住了戮仙剑。那剑如钉钉一般,如何下来得。西方教主进了戮仙门,至戮仙阙立住。
  诸多因素表明,接引道人就是若干年后建立佛教的如来佛祖。西方教便是佛教的前身。
  2.准提道人 VS 菩提祖师
  我们再来看看两部作品对另外二人的评价如何:
  a.准提道人第一次露面,见《封神演义》第六十一回:
  文殊广法天尊听得脑后有人叫曰:“道兄剑下留人!”广法天尊回顾,认不得此人是谁;头挽双髻,身穿道袍,面黄微须,道人曰:“稽首了!”广法天尊答礼,曰称:“道友何处来,有甚事见谕?”道人曰:“原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:
  大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;
  不生不灭三三行,全气全神万万慈。
  空寂自然随变化,真如本性任为之;
  与天同寿庄严体,历劫明心大法师。
  道人曰:“贫道乃西方教下准提道人是也。”
  b.菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:
  见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:
  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;
  不生不灭三三行,全气全神万万慈。
  空寂自然随变化,真如本性任为之;
  与天同寿庄严体,历劫明心大法师。
  《封神演义》中的准提道人是一个开明人事。他多次来再东土度化有缘人。对东方道教颇为了解。而他又是西方教的二教主。对佛学文化自然更是了如指掌。(另外说一下准提道人的兵器七宝妙树乃是准提道人用一根普通的菩提枝条炼制而成,而此宝在封神战役两次刷断了通天教主的宝剑)
  《西游记》中的菩提祖师,似佛似道。名出菩提,身行道家。可见他与西方道教渊源极深。他们一个掌教于西方极乐之乡,一个隐居在西牛贺洲教徒。种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。
  三 答案揭晓
  种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。

名著最精彩的地方,就是禁得起多角度解读。换一种角度看西游,得到的观点就截然不同。

在西游故事千万谜团中,最核心的谜团就是孙悟空的师父菩提祖师是谁?理解了这个问题,那么,孙悟空的身世之谜,三清的争霸之迷,人间的佛道相争等等都会迎刃而解。
只是,《西游记》中对于菩提祖师的信息实在太少,于是,最后就出现了大家各持一词,莫衷一是的结局。
这种现象其实很好,所谓奇文共欣赏,疑义相与析,大家各抒己见,百家争鸣。
今天,我要从一个全新的角度再提出一种可能性,大家看看说得有没有道理。  
且容我分成三点来谈这个话题。
其一,孙悟空绝不是一个草根野妖,他是有大背景的人。
孙悟空一生,可以简单分为美猴王时代,齐天大圣时代与孙行者时代。这三个时代中,孙悟空都有不少传奇经历。这些经历无不告诉我们,孙悟空不是野妖,他的背景很大!
一般我们说,一个人没父没母,就会说他是天生地养,这个意思是说他很贱。
但是,一个人的父母若真的是天与地,那可就不是很贱,而是极度高贵。
从表面来看,孙悟空那就是从混沌初开就存在的一颗仙石所化,是妥妥的天生地养。因此,孙悟空在拜访东海龙王的时候,就自称为“花果山天生圣人孙悟空!”
只是,我们也知道,天地再巧妙,也不能把花果山那块仙石长得合乎九宫八卦,长得和人一样拥有九窍。且看原文:
那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。

有九窍八孔有多厉害?
原著中借太白星君的话告诉我们:
上圣三界中,凡有九窍者,皆可修仙。
原来,有了九窍就可以修仙!
像花果山那仙石不可能是天然生出九窍,只可能是有人对花果山那仙石进行了雕琢,使之高矮长短都合乎天道。
那这个人是谁呢?
其二,花果山中住着一位超级大仙,此人乃海派神仙第一人。
花果山里有个水帘洞,水帘洞是一个洞天福地。当孙悟空第一次走入水帘洞的时候,发现有锅碗瓢盆,石桌石椅,正适合群猴居住,可以躲避虎豹,躲避风雨。关键一点,是原著中有这样几句话:
锅灶傍崖存火迹,樽罍靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。
这是什么意思?就是孙悟空走入水帘洞的时候,那炉灶中还依稀有火星,还有热气。在桌子上还有残酒剩菜。
这说明不久之前这水帘洞还有人居住!
那么,这水帘洞中住的究竟是谁呢?
这人可了不得!
为了确定他的身份,我们且跳转画面,看一组文字。
原著第一回介绍花果山时说:此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。
不少作家在解释这句话的时候,都把这花果山理解成人间第一山,甚至说花果山就是昆仑山。此解大谬!
原著明白说了,花果山乃是十洲的祖脉,三岛的来处。我们从来都是说天下是九州,《西游记》中则说是四大部洲,从没有天下是十洲的说法。
此处的十洲其实乃是三岛、十洲中的十洲。
换言之,这花果山乃是东海群岛中的第一仙岛。
在中国的神话体系中,神仙一共分成两派:一个是山派,崇奉昆仑,以元始天尊、太上老君为首;还有一个是海派,中国历代帝王都到海外去群仙,万千海岛中,首推蓬莱乃第一仙岛,这蓬莱岛之主乃是灵宝道人,或者说通天教主。
在《封神演义》中,通天教主所在的碧游宫,就在东海仙岛上。东海仙岛很多,蓬莱岛是第一大岛,最为有名。
《封神演义》中蓬莱岛是什么景色?原著说:

修竹拂云留夜月,藤萝映日舞清风。一溪瀑布时飞雪,四面丹崖若列星。正是:百川浍注擎天柱,万劫无移大地根。
《西游记》描绘花果山时也说:
仙桃常结果,修竹每留云。一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新。正是百川会处擎天柱,万劫无移大地根。
封神中的蓬莱群岛竟然和花果山的景色一模一样。当然,这极有可能是《封神》作者偷懒,山寨了一把。不过,《西游》中描写灵山大川的精彩片段极多,为何人家只是搬取这一段呢?
只因那通天教主,即西游中的灵宝天尊极有可能就住在蓬莱群岛中的花果山中。那水帘洞曾经就是通天教主的碧游宫。
其三,通天教主为何要制造、教导孙悟空。
那么,通天教主为何要费心费力,制造孙悟空,又变化成菩提去传授孙悟空功法呢?
原因很简单,要让孙悟空去捣蛋。
我们都知道,在封神大战之后,通天教主本人一度被老师鸿钧道人带到紫霄宫闭门思过去了。这个思过当然不会很久。毕竟鸿钧老祖从来没有想过干掉通天教主。
鸿钧老祖还逼着老子(老君)元始天尊吞下毒丹,让他们发誓不得再找通天教主的麻烦。毕竟人家截教在封神大战中,已经被老君与元始联手给打残了。
截教基本覆灭,通天教主当然不甘心,于是,他要想尽办法来推翻现在的天庭,要竭尽所能去搞臭太上老君与元始天尊。
于是,他制造了孙悟空。
孙悟空是什么时候出生的?原著中说了,五行山落下时,是王莽篡位之时,即公元8年。当时孙悟空在天界带了大半年,大概有250年,大闹幽冥时提到他寿元342岁。也就是说,他当时已经活了近600岁。我们反推一下,差不多就是公元前600年。
我们都知道,封神大战是发生在商周之战时。1046年,周武王姬发在姜子牙的帮助下灭掉商朝,建立周朝。
神话体系中,截教从此退出舞台,阐教成为道家正统。
换言之,通天教主在被关押了一二百年或者二三百年后,费尽心思终于想出个计划,于是在花果山制造了个仙石,让仙石头吸纳仙气,仿佛是自然生成。又偷偷变成菩提传孙悟空功法,好让孙悟空去捣蛋。
从时间来说,完全可能。从动机、目的来说,也合情合理。
并且,通天教主收徒本就是有教无类,什么披毛戴角之人,湿生卵化之辈统统都收。收孙悟空这个猴精做徒弟,也符合他的行事风格。

南怀瑾居士认为小说中的菩提老祖就是真实中的须菩提尊者,佛十大弟子中解空第一,金刚经中的主角。我看过一些人的说菩提祖师便是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾经共同执掌西方教。后来如来修成六丈金身,建立佛教,把西方教吞并。菩提祖师也从此隐居山林,最后教会孙悟空本领。
但是西游记里有说如来的八大弟子是“地藏王,观世音,文殊,普贤,须菩提,金蝉子,阿难,迦叶”。而且“须菩提”一身道装打扮,是由道入佛的。
这样菩提是如来的弟子,就不可能是准提道人。在《封神》里面,准提和接引是地位一样的,纵观佛教里面,能和如来并称“佛”的只有弥勒,所以我觉得接引是如来,准提是弥勒。

  • 15728455630 :菩提祖师的真实身份是谁
    通鸦劳4464 :答:当初一爇化三清,痛打通天教主,也曾有过许多分身,据传说,太上老君有九九八十一个分身,最喜欢cosplay的太上老君,化身为菩提祖师,传授孙悟空道法,而他其实还有更深一层的目的。天界厉害人物介绍 菩提祖师的真实身份是太上...
  • 15728455630 :菩提祖师的真实身份?
    通鸦劳4464 :答:可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提的道行一点都不逊色于如来。甚至可以避开如来的法眼。 第二种说法:菩提祖师是金蝉子转世 认为孙悟空的两个师傅均是金蝉子转世,而菩提祖师是金蝉子...
  • 15728455630 :菩提老祖的真实身份是?
    通鸦劳4464 :答:菩提老祖的真实身份是一个精通诸子百家,三教合一的世外高人形象。须菩提祖师精通三教诸子百家, 法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。须菩提祖师原型是...
  • 15728455630 :菩提老祖的真实身份是什么(我觉得不是准提道人)
    通鸦劳4464 :答:须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者,吴承恩的《西游记》是元朝平话的汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩就是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物‘须菩提尊者’塑造成了道教人物‘须菩提祖师’。成书年代更...
  • 15728455630 :在西游记中菩提老祖身份是个谜,那么他真正的身份是什么呢?
    通鸦劳4464 :答:就是一个老神仙,所以,他的法力还是比较高的,让人喜欢的一个。
  • 15728455630 :西游记中菩提祖师真正身份是什么??
    通鸦劳4464 :答:《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。菩提祖师精通三...
  • 15728455630 :菩提祖师的真实身份是谁?
    通鸦劳4464 :答:菩提祖师的真实身份在原著中并没有说明,很多人猜测菩提祖师并不存在。菩提祖师并不存在,他只是孙悟空心头之师。不信,大家琢磨一下灵台方寸山,斜月三星洞。灵台是指心,方寸也是指心,斜月三星,本身就是心的写法。此外...
  • 15728455630 :菩提的真实身份是啥?
    通鸦劳4464 :答:而是被称为西游记中最神秘的人物,菩提祖师。菩提祖师的真实身份 一直是一个未解之谜,菩提祖师的身份在西游记中一直没有揭露,我们能知道的信息很少,但通过其他神仙传我们可以知道菩提祖师的其他三个身份。首先就是菩提祖师...
  • 15728455630 :菩提祖师的真实身份是什么?
    通鸦劳4464 :答:菩提老祖的原型 按照西游记的时代背景来推理,孙悟空刚刚出现的时候正是春秋战国时期,菩提老祖的原型有可能就是当时隐居在云梦山的鬼谷子。鬼谷子交出了很多影响当时政治的人物孙膑、庞涓、张仪、苏秦等这些人都是把春秋战国搅的...
  • 15728455630 :《西游记》提及传授孙悟空本领的师父菩提祖师,他的真实身份是什么?
    通鸦劳4464 :答:第二种说法菩提祖师是如来佛祖十大徒弟第一,与金蝉子为同门师兄。在《西游记》中,孙悟空先是拜了菩提老祖为师父,后再认了唐僧为师父,这样一来也没有乱了辈分,菩提祖师,早已经修行开悟,与普通仙子不一般,与金蝉子更...
  • 相关链接

    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024 © 视觉网