关于佛不生不灭是什么状态的发问

   更新日期:2024.05.19
佛教啊,追求的最高原则,就叫做涅盘,涅盘翻译过来叫做不生不灭,不生不灭的意思就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世间,什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加,也没感觉增加,任何的东西减少,也不计较减少,因为这些相只是心的影像而已,没有实体可得,简单讲涅盘就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简单讲涅盘就是不落入对立,完成了绝对的智慧。绝对就是绝对,就像虚空可以包容一切,这就是我们修学佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界的生活,换句话说用一颗像虚空那么大的胸量来过着我们每一分每一秒的现象界生活。这个就是我们所要追求的,慢慢的每一分每一秒,进入了不增不减,不来不去,不生不灭,那我们慢慢就了解涅盘的心是什么,就是我们佛教追求的最好的一个原则一个领域,换句话说每一个人,众生都佛性,到最后都要进入涅盘,但是有因缘的人碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人,就要经过百万劫。所以看个人的因缘,看个人的福报,不过啊用一点点智慧的心,涅盘的心在生活当中,总是可以过很快乐的日子,不生不灭,不垢不净,不增不减,来无来相,去无去相,生灭增减,是非对立相
统统没有,化作绝对的智慧,绝对的包容,那么人绝对的包容就无诤,社会绝对的包容就不会战争,国家跟国家绝对的包容就没有争战。那么人民就会过着幸福快乐的日子,如果一个人懂得涅盘的心,不管他走到那里都是那么的忍辱,那么的平和,那么的安详,包括他晚上睡觉都不作恶梦。这是佛弟子要积极追求的就是涅盘的智慧心,菩提心。

说句最简单的 如果看不下这句 你别往下看我写的了
不是那个境界的人是不会知道的,就算是释迦牟尼说的天花乱坠,你所谓的知道也是假的。你如果真想知道,那你也就去了!一去而不复返!

万物生-死-生-死 不断 佛家开辟第三条 生-死-涅盘
涅盘之后维持的我 应该是本我 本我这个概念 没有所谓的快乐悲伤等情感
但是究竟如何 我们并不出知道
释迦牟尼最开始解释涅盘状态的 因为他说他是从上面来的 从而宣讲一切正法 望众生也能涅盘成佛 而自如来涅盘之后 所有能进入涅盘状态的和尚 都回不来说他们的感觉 而他们在活着的时候却没有进如涅盘状态 说出来也是假的
换种看法来说 可以说这种状态比生要长—可以说不灭,但是没有了常人所具有的种种。比死要好—也算是生,不会消亡于天地之间,更不会进入佛家所说的地狱受苦。而在须弥山中修行!
(So 我觉得不应该想着涅盘 活好这一生就够了 足了。再说没有大智慧 你也没可能涅盘)
再换种说法,就等于是吸血鬼?但是比吸血鬼的状态跟地位更加高级,几乎是最顶级的,也是最光明的,最正道的,没有任何克星可以干掉你

再再换种说法 古代道家真人对于佛教最大神通涅盘的看法 (唐朝时期)
道家认为有五种神仙可以脱离轮回的存在。由高到低 天仙-地仙-神仙-人仙-鬼仙
“鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。”
“是此鬼仙,行何术、用何功而致如此?”
“修持之人,始也不悟大道,而欲于速成。形如搞木,心若死灰,神识内守,一志不散。定中以出阴神,乃清灵之鬼,非纯阳之仙。以其一志阴灵不散,故曰鬼仙。虽曰仙,其实鬼也。古今崇释之徒,用功到此,乃曰得道,诚可笑也。”

呵呵,在《坛经》第七品机缘品,讲到了这个问题

僧志道,广州南海人也。请益曰:"学人自出家,览《涅盘经》十载有余,未明大意。愿和尚垂诲"。师曰:"汝何处未明?"曰:"诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。于此疑惑。"师曰:"汝作么生疑?"曰:"一切众生皆有二身,谓色身法身也。色身无常,有生有灭。法身有常,无知无觉。经云:生灭灭已,寂灭为乐者,不审何身寂灭?何身受乐?若色身者,色身灭时,四大分散,全然是苦。苦,不可言乐。若法身寂灭,即同草木瓦石,谁当受乐?又,法性是生灭之体,五蕴是生灭之用。一体五用,生灭是常。生则从体起用,灭则摄用归体。若听更生,即有情之类,不断不灭。若不听更生,则永归寂灭,同于无情之物。如是,则一切诸法被涅盘之所禁伏,尚不得生,何乐之有?师曰:汝是释子,何习外道断常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭;又推涅盘常乐,言有身受用。斯乃执吝生死,耽著世乐。汝今当知佛为一切迷人,认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相。好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回,以常乐涅盘,翻为苦相,终日驰求。佛愍此故,乃示涅盘真乐,刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前。当现前时,亦无现前之量,乃谓常乐。此乐无有受者,亦无不受者,岂有一体五用之名?何况更言涅盘禁伏诸法,令永不生。斯乃谤佛毁法。听吾偈曰:无上大涅盘,圆明常寂照。

凡愚谓之死,外道执为断。
诸求二乘人,自以为无作。
尽属情所计,六十二见本。
妄立虚假名,何为真实义。
惟有过量人,通达无取舍。
以知五蕴法,及以蕴中我。
外现众色像,一一音声相。
平等如梦幻,不起凡圣见。
不作涅盘解,二边三际断。
常应诸根用,而不起用想。
分别一切法,不起分别想。
劫火烧海底,风鼓山相击。
真常寂灭乐,涅盘相如是。
吾今强言说,令汝舍邪见。
汝勿随言解,许汝知少分。

志道闻偈大悟,踊跃作礼而退。

其实不生不灭的涅盘境界,是一种不可说,不可思议的一种一种境界。唯过来人,方能明白,功力一到自然知道。如盲者之色,任其百般思量,不可明了,唯其开眼一见便知。所以佛经多说,佛曰:不可说、不可思量、离诸戏论等语。

爱因斯坦就说过:过去现在未来是一体的。他讲的跟佛法里面讲的一样。
要回答您的问题,您要先明白过去现在未来是怎么出现的,为什么会有过去现在未来。
凡夫都有很重的执著、分别、妄想,您若把执著 分别断掉,既是不再执著分别,那么过去未来的事情您都明了于心,您就成菩萨了;把妄想再断尽,回归您的本来面目,您就成佛了!
也就是说过去现在未来是您自己分别出来的,没有这个分别就没有这个假象。佛是觉而不迷,我们是迷而不觉,我们生活在有分别的六道中,佛的境界是一真法界,这个世界是一不是二,分别的在我们自己。
“继续有我的状态”的是您自己,不是佛。这是以凡夫的眼光看待佛,您看到的还是自己,如果您看到佛了,您就成佛了。仁者见仁智者见智就是这个道理。 破除我执之后,还有很长一段路才能成佛,佛早就没有我执了。
推荐您在百度视频上搜索“净空法师”
听听他老人家的法言,一定非常受益!!!

>怎么也想不明白不生不灭的佛是如何在涅盘的时候继续维持我这个概念的?
答:佛无我,所以不必维持。

>如果没有我这个概念,又如何去感受真正的快乐
答:佛没有苦乐的情绪。

>如果继续有我的状态,不还是一种生吗?
答:佛无我。

说明:

树之生长,从种子因及阳光、泥土、水等诸缘和合而成。缺了任一项
树就无法长成。

佛了知因缘和合其性空,毕竟无生,所以从众生之因地修行就已不再
执著一切六尘,一直到成佛。

涅盘有四种:本来自性清净、有余依、无余依、无住处

依於菩提誓愿故,所以诸佛不入阿罗汉式的有余依涅般,因为本来无生,
本来常寂,所以没有一处可再寂灭。佛的这种状态,叫做「无住处涅盘」。

  • 19715343980 :佛是否有生灭?处于什么状态
    吴闻卖3733 :答:回答、成佛世间一切状态形容不了,不生不灭、佛在十法界之上超越空间概念、经上说虚空法界一微一尘皆是佛、佛的法身充满整个宇宙、2.佛可穿越任何空间?为何可以?回答、佛可穿越任何空间、中的佛是否指的色身的佛? 为何可以、佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经上说 、如来以无尽大悲,矜哀三界,所以...
  • 19715343980 :佛家里面的不生不灭是一种什么境界?
    吴闻卖3733 :答:不生不灭,指的是每个人的自性,自性没有生灭,万物都是自性变化出来的影像。见到自性,就是明心见性,大彻大悟,是菩萨境界。
  • 19715343980 :不生不灭是什么状态?
    吴闻卖3733 :答:佛教的理论认为,凡是有相,皆是虚妄。你看“生”是一种我们可以理解的状态吧,然后“灭”也是我们可以理解接受的状态吧,那么这些其实都是假的,实际上并不存在生,也不存在灭,都是某种执念而已,我们常常听说的所谓“色即是空”也是一样的意思。当你能真正理解和接受“不生不灭”或者“诸法空相”...
  • 19715343980 :佛是否有生灭?处于什么状态
    吴闻卖3733 :答:法身佛真如时时守自性,所以不生不灭。报身和应身,是法身佛所化,有生,所以也有灭。就像释迦牟尼佛,是毗卢遮那佛的应身,所以住世80年而入灭。其实说起来,报身和应身统统都是法身化出来度众生的,在众生眼里有报身佛与应身佛,而在法身佛那里,其实这一切根本就没有存在过。因为对于法身佛来说...
  • 19715343980 :佛有三身,法身不生不灭。不生不灭是什么意思?是从没生过,也就不会灭...
    吴闻卖3733 :答:报身有生无灭,化身有生有灭。有句话叫证得法身,也就是证悟到不生不灭了。你可以通俗地理解为不死了。虽然你看到化身生灭,但那对佛来说就像换了一件衣服一样。证到不生不灭,比喻来说的话就像你梦醒了,醒了以后发现你的世界里其实没有生和死的,没有二元对立。个人意见,仅供参考。
  • 19715343980 :佛教中的不生不灭是什么?有什么好处?
    吴闻卖3733 :答:不生不灭=法身=宇宙总能量=无形无相但是能生灭万物,但是能量本身不增不减 好处,可以得到无量神通无量境界,生死自在(复活随意),愿意的话可以永生 如有用,请采纳
  • 19715343980 :佛经上说,没有永恒的物质,生命不断轮回,那不生不灭的涅盘,是以什么形态...
    吴闻卖3733 :答:不生不灭的涅槃也是相对的,对人的生命来说是不生不灭,但对更大的生命系统,也是有生有灭的,所以没哟用永恒的物质,一切都是相对的,没有绝对的。
  • 19715343980 :佛学说的不生不灭是什么意思啊?
    吴闻卖3733 :答:有两种情况:1、因缘所生法,是不实而生,不实而灭。比如 水 温度因缘 结冰, 有任何新东西生了? 有任何老东西灭了? 没有只有相上生灭, 本质上无增无减 2、无为法,不生不住不异不灭, 是指佛、阿罗汉贪嗔痴灭,不受后有,按12因缘,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭【不生...
  • 19715343980 :佛教进入不生不灭的境界是永恒存在,永恒的快乐吗?谢谢
    吴闻卖3733 :答:佛教的修行就是要成就无上正等正觉而无上,正等正觉,这个围度是最高的最近其实佛家说的不生不灭不垢不净,不增不减的那个状态就是最高纬度的那个状态。我们修行就是要进维,也就是说只有那个状态才是永恒存在的。肉体迟早是会灭亡的,但精神可以永存,精神能够得到永恒的快乐。所以佛教如果进入这种...
  • 19715343980 :佛教说的不生不灭是什么意思啊,永恒存在吗?
    吴闻卖3733 :答:不生不灭是佛教用语,认为无生灭变迁,即“常住”之异名。意谓恒常永住,不会变异毁灭。即,法无生灭变迁称作常住。《瑜伽师地论》卷六:“若一切时无变异相、若一切种无变异相、若自然无变异相、若自他无变异相,当知是常住相”。所以,一切“无变异”的现象,皆名“常住相”。《法华经》卷一...
  • 相关链接

    欢迎反馈与建议,请联系电邮
    2024 © 视觉网